ここから本文です。

ホーム > 支店情報 > 岡山支店

岡山支店
 2010(平成22)年7月20日
NTT西日本 岡山支店

「フレッツ光」が中国エリアで70万回線を突破!

NTT西日本が提供する光ブロードバンドサービス「フレッツ光※1」の契約数が、NTT西日本中国エリア※2において2010(平成22)年7月16日に70万回線を突破いたしました。

「フレッツ光」については、中国エリアで2001(平成13)年11月に広島市の一部エリアにおいてサービス提供開始以来、今回の70万回線突破と順調に契約数を拡大しています。
背景としては、情報量の飛躍的な増加に伴う高速※3な光ブロードバンド回線への需要と、インターネット接続機能を有するテレビや家庭用ゲーム機などの普及により、光がより身近にご利用いただきやすいサービスになったと考えております。

このようなブロードバンド化の進展に伴い、ますます多様化するお客さまのご要望にお応えするため、2009(平成21)年1月より次世代ネットワーク(NGN)サービス※4を活用した「フレッツ 光ネクスト」を広島市の一部エリアからサービス提供開始、2010(平成22)年5月より最大通信速度200Mbps※5でインターネットサービスプロバイダ様へ接続するハイスピードタイプの提供を開始するなど、インターネット※6による動画、音楽、ゲーム等を快適にお楽しみいただけるようサービスラインナップの充実を図っております。

今後もお客さまに安心してご利用いただけるよう、より一層のサービス向上ならびに品質向上に努め、「フレッツ光」の更なる普及拡大に取り組んでまいります。

※1:NTT西日本が提供する光ブロードバンドサービス「フレッツ 光ネクスト」「フレッツ・光プレミアム」「Bフレッツ」の総称です。●サービス提供エリアであっても、設備の状況等によりサービスのご利用をお待ちいただいたり、サービスがご利用いただけない場合がございます。●サービス提供エリアにつきましては、お問い合わせいただくか、もしくはフレッツ公式ホームページ(http://flets-w.com/)にてご確認ください。●お客さま建物内の既設の配管設備等の状況により、新たに配管設備等のご用意をお願いする場合があります。●本サービスについては、ご利用のパソコン環境(OS等)により、一部機能が制約される場合があります。詳しくは、フレッツ公式ホームページ(http://flets-w.com/)にてご確認ください。●パソコン等の端末機器を接続するのに必要なLANケーブルやLANカード等(NIC)はお客さまにてご準備ください。
※2:広島県・島根県・岡山県・鳥取県・山口県
※3:「フレッツ光」はベストエフォート型のサービスです。●インターネットご利用時の速度は、お客様のご利用環境や回線の混雑状況、ご利用時間帯、セキュリティ機能のご利用状況によっては、数Mbpsになる場合があります。
※4:既存のIP通信網(地域IP網およびひかり電話網)を高速化・大容量化したものであり、既存の電話網とは別に構築いたします。
※5:本サービスはベストエフォートサービス型のサービスです。最大200Mbpsとは、技術規格上の最大値であり、お客さま宅内での実効速度を示すものではありません。●インターネットご利用の速度は、パソコン等のお客さまのご利用環境や回線の混雑状況、ご利用時間帯、セキュリティ機能のご利用状況によっては、数Mbpsになる場合があります。●すでに100Mbpsタイプをご利用のお客さまが、「フレッツ 光ネクストファミリー・ハイスピードタイプ」「フレッツ 光ネクストマンション・ハイスピードタイプ」に変更した場合であっても、お客さまの設備状況により、実効速度が向上しない場合があります。●マンションタイプの場合、「ハイスピードタイプ」はひかり配線方式のみの提供です。VDSL方式及びLAN方式ではご提供しておりません。
※6:インターネットのご利用には、フレッツ光に対応したプロバイダとのご契約・ご利用料金が別途必要です

1. 契約数の推移

2.「フレッツ光」に関するお客様からのお申し込み、お問い合わせ先

(1) インターネットによるお申し込み、お問い合わせ

フレッツ公式ホームページ  http://flets-w.com/

(2) 電話によるお申し込み、お問い合わせ

0120−116116(携帯電話・PHSからもご利用いただけます)
   受付時間:9:00〜21:00
   (土・日・祝日も受付中 年末年始12/29〜1/3を除きます。)
   ※携帯電話・PHSからもご利用いただけます。

NTT西日本エリア以外からはご利用になれません。